Собственник хочет знать

 

ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ «ЗА ДЯДЮ»

 

- Во время покупки квартиры в договоре значилось, что долгов по квартплате нет. После заключения договора прежний собственник прожил в квартире ещё три недели. Кто должен платить по квитанции за этот период и что делать, если прежний владелец отказывается гасить задолженность?

 Т. Гончаров,  Ленинский район

 

- Бремя оплаты за жилищно-коммунальные услуги наступает у нового собственника с момента регистрации права собственности. В вашем случае, поскольку прежний собственник отказывается добровольно компенсировать понесённые вами затраты, придётся обращаться в суд.

 

- На цокольном этаже нашего дома по ул. Минаева, 6 – помещение, предназначенное под магазин. Оно пустует. Но за отопление его площадей кто платит?

Н. Захарова, Ленинский район

 

- В данном случае затраты по содержанию помещения должен нести его собственник.

 

 

- Из-за гидравлических испытаний и ремонтных работ отключали горячую воду. А если в доме и в квартире нет счётчиков, как будут начислять плату за ГВС?

В. Трунов, Засвияжье

 

- За период гидравлических испытаний и ремонтных работ собственникам и нанимателям, проживающим в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учёта, будет сделан перерасчёт.

 

 

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ – В ДЕТАЛЯХ

 

 

- Входят ли балкон и лоджия в общую площадь квартиры, исходя из которой начисляется плата за отопление?

Н. Давлятшина, Железнодорожный район 

 

- Нет, не входят.

 

 

- У нас стоят счётчики учёта электроэнергии. Отдельно – на лифты, отдельно – на места общего пользования. Почему нам начисляют плату за электроэнергию в местах общего пользования по нормативу, если есть совершенно точные данные, сколько мы реально потребили?

С. Топорков, Засвияжский район

 

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку не понятно, имеется ли в доме коллективный (общедомовой) прибор учёта? Если да, то собственники должны решить, каким образом будет производиться расчёт по потреблению коммунальных услуг на содержание общедомового имущества – как разница между расходом по общедомовому прибору учёта и суммарным потреблением в помещениях МКД или по нормативу. В первом случае нужно решение собрания собственников, второй вариант применяется по умолчанию.

 

 

ЦЕНА ВОПРОСА

 

 

- Суммы в наших «платёжках» растут. А вырос ли долг за тепловые ресурсы по итогам 2017 года? И как вообще меняется платёжная дисциплина населения?

М. Моргун, Заволжье

 

- К сожалению, долги населения, как и долги перед поставщиками коммунальных ресурсов, растут из года в год. В городе Ульяновске величина сборов за 2016 год составила 96%, за первое полугодие 2017 года – 92,2%.

 

 

- Кто устанавливает предельный рост тарифа? И что изменится в правилах оплаты жилищно-коммунальных услуг?

Н. Курочкина, Заволжье

 

- Средний индекс роста размера платы за коммунальные услуги по Ульяновской области с 1 июля 2017 года установлен Правительством Российской Федерации на уровне 3,9%.

 

 

- Одним домам начисляют плату за ОДН по нормативу, другим – по счётчику. Неужели всё на усмотрение управляющих компаний? А закон что говорит?

Н. Шарагина, Ленинский район 

 

- Собственники совместно с управляющей компанией должны определиться, каким образом будет производиться расчёт. Если как разница между расходом по общедомовому прибору учёта и суммарным потреблением в помещениях МКД, то нужно решение собрания собственников.

 

 

Автор: Любимова Елена

 

 

Ссылка на источник